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Acanto - Acanthus mollis

Publicado por Sonia Lagerenza martes, 24 de marzo de 2009

Acanto - Acanthus mollis

Longevidad: perenne
Floración: verano
Hábitat y lugar de origen: Planta típicamente mediterránea, O y C, por el E hasta Dalmacia. Zonas umbrías, caminos y a veces zonas cultivadas
Descripción: Planta herbácea, hojas lampiñas, insertas a nivel del suelo, agraupadas, grandes y divididas. Largo pecíolo. Flores blancas, en altas espigas cilíndricas, con labio visible que tiene 3 lóbulos blancos y un caliz largo, con capuchón en el labio superior. Grandes brácteas ovaladas y espinosas flanquean las flores. Semillas negras, del tamaño de guisantes.
Componentes activos: Mucílago, sales minerales, tanino, principio amargo y glúcidos
Decocción: Se hierven 100 g. de agua con 10 g. de hojas de acanto, y con el líquido obtenido se practican pinceladas sobre aquellas partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente a través de un pedazo de tela de lino, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta.

Infusión: Poniendo 1 g. de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.

Emoliente. Antidiarreico. Astringente.



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