Acacia Blanca, Acacia Espinosa, Robinia
La acacia falsa fue introducida en Europa en el año 1601 por Jean Robin, jardinero del rey de Francia. De ahí su nombre científico y uno de los vulgares. Aunque se usa como planta ornamental, posee interesantes propiedades medicinales. Con el néctar de sus flores las abejas elaboran una miel muy apreciada.
Hábitat: originaria de Norteamérica, su cultivo como planta ornamental se ha extendido por todas las zonas templadas del planeta.
Descripción: árbol de la familia de las Leguminosas de 4 a 20 metros de altura, con ramas provistas de largas espinas afiladas. Las flores son blancas, en racimos colgantes, muy aromáticas y de sabor dulzón.
Partes utilizadas: las flores y las hojas.
Propiedades e indicaciones: las flores y las hojas contienen flavonoides, glucósidos (robinina), tanino y un aceite esencial. Son antiespasmódicas (alivian los espasmos de las vísceras huecas), colagogas (facilitan el vaciamiento de la bilis) y emolientes (suavizan la piel y las mucosas) . Se utilizan como estomacales en caso de dispepsia (digestión pesada) y trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente, protegen a las mucosas del esófago y estomago del exceso de ácido. Se recomiendan en caso de pirosis (acidez), esofagitis y úlcera gastroduodenal. En gárgaras alivian las irritaciones de la garganta.
Uso: Se toma en infusión hecha con unos 20 gramos de flores por litro
0 comentarios